本文へジャンプ

ふくろう通信

デイ 干し柿作り

こんにちは!

松本平から見るアルプスがいよいよ白くなってきました。

今までとはまた違ったキレイな景色ではありますが、

雪山から吹き降ろしてくる風の冷たいこと…((+_+))

早くも春が待ち遠しいです。

 

さて先日、渋柿をたくさんいただいたので、

デイで干し柿作りますか?と職員から連絡があり、

『やりますっ!』と即答したところ、

速攻で持ってきてくれましたー♪

S__27074647_0

立派な柿がたーっくさん!

さぁ!みんなで皮を剥いていくぞー!

S__10895362_0

S__10895366_0

S__27074639_0

S__27074638_0

S__27074637_0

みなさん、ひたすら剥きまくるっ!

S__10895376_0

剥いた柿のヘタの部分を取り除いて…

S__10895375_0

紐に縛り付けていきます。

 

久しぶりに柿剥いたわーという方が多かったのですが、

ここまでの作業は、あっという間でした!

さすがですね☆

 

吊るした柿をどこに干しておこうかと、

施設の周りを歩きながら探した結果…

AA484D69-4AA9-4023-B871-60D3D5A5B260

駐輪場に干すことにしました。

おいしくなぁれ♪

S__27074651_0

今はこんな感じ♡

干し柿っぽくなってきたー♪

 

季節を感じられる作業っていいですよねー。

皆さん、お疲れ様でした!

美味しく食べられる日が待ち遠しいですね♪

 

職員 M川

コメントする



pagetop