デイ 赤じそのその後…
しそジュースを作って出た、しその出がらし。
『そのまま捨てちゃ、もったいないよね~』と、
もったいない精神しかない私たち。
そうだ!ふりかけを作ろう!
ということで、ふりかけ作りに初挑戦♪
まずは、出がらしのしそをお皿に広げて…
/地味な作業で、だんだん飽きてくるね(笑)\
レンジでチン!して乾燥させてみました。
で、試食してみると…
ビックリするほどマズい…(゚Д゚;)
苦みしか感じません!
どうすりゃいいんだ!?と色々調べて、
しそジュースにもうちょっと漬けてみることにしました。
あの広げる作業が、無駄にn…なってないよ!!!!なってない!!!!
しばらく漬け込んでから、また広げる作業。(。-人-。) ゴメンネ
/キレイな色ね。\
/やぶけそうでドキドキしちゃう!!!!\
几帳面な性格がにじみ出ていますよ。
いい天気だったので、天日干しをしたらあっという間にカラッカラ!
これをフードプロセッサーで粉々にすると~
みてみてぇ~♡ ゆかりのできあがり♡
さっそく、ご飯にふりかけてたべました!
どうみても、ゆかりです!YU・KA・RI♡
それにしても、映えよりも食欲が勝った、このふりかけ方(笑)
食いしん坊バンザイ!
味は、市販の物よりもちょっと優しい味って感じですが、
とっても美味しかったです!
初めてにしては、大成功なんじゃないでしょうか♡
梅干しを漬けた赤じそだったら、
もっと市販の味に近くなるのかな!?
また試してみたくなりました( *´艸`)
無添加のゆかりふりかけ、食べに来てくださーい♪
職員 M川
コメントする