デイ 赤しそジュースを作ってみました!
こんにちは。
すっかり梅雨空ですね。
先週までの暑さはどこへやら…。
体調管理が難しいですね((+_+))
さて、我が家の子どもたちは、
毎日部活で屋外スポーツをやっているので、
熱中症にならないように、水分を多めに持たせたり、
食事も栄養に気を配ったりしていますが、
やはりヘトヘトになって帰ってきます。
なので、クエン酸たっぷりの赤しそジュースでも作ってあげよう!
と、材料を買ってきました♪
が、なかなか作っている時間がなく、気が付けば朝…の日々。
やだっ!このままだと、せっかくのシソを無駄にしてしまう!!!!
と思い、主婦の先輩方のお力を拝借することにしました♡
まずは、房から葉っぱを採っていきます。
/こういう仕事はお手の物よ♪\
/主婦の血が騒ぐわ~\
丁寧に採ったシソの葉を、キレイに洗っていきまーす!
/ジャブジャブ…ジャブジャブ…\
じゃじゃーん!
大きなザルにたっぷりのシソ!
さて、このシソを煮ていきますよ!
/全部入るかしら???\
/キレイな色になってきたよー♪\
/砂糖とクエン酸を入れるよ!\
クエン酸を入れた途端に、鮮やかな色になりましたー!
できあがり~♪
/ちょっと~!おいしくできたじゃな~い!\
皆さんに喜んでいただけて良かったです!
ちょっと量が足りなかったので、来年はもっとたくさん作りたいですね♪
というわけで、赤しそ作りもしなきゃだっ!
ちなみに、今年もふくろうの畑で野菜作りが始まりましたよ。
無農薬なので、雑草も元気に育ってしまう…。
ということで、防草シートを貼りました。
畑作業が好きな方!是非、お待ちしておりまーす♡
職員 M川
コメントする