本文へジャンプ

ふくろう通信

デイ 野沢菜漬けを作りました♪

こんにちは。

あっという間に12月になりましたね。

朝晩は寒くなってきて、布団から出るのが辛い季節です…((+_+))

そんな中、大家さんから野沢菜をたくさんいただきました。

(大家さん、ありがとうございました!)

よしっ!みんなで野沢菜漬けを作ろう!

というわけで…

IMG_5719

/土をしっかり洗い流すよ~!\

IMG_2163

/なかなか立派な茎だね~!\

IMG_2159

/葉っぱは御御御付(おみおつけ)に入れてね~!\

IMG_2154

/ザックザックと切っていきまーす♪\

IMG_2145

/久しぶりに包丁握ったわ~\

IMG_2150

/まだあったら持ってきて~!\

みなさん、包丁を持つと目の色が変わります!

(あ、いい意味でね♪)

とってもイキイキされるんですよ~!

そこから、醤油とみりんとお酢で漬け込んで…

IMG_5731

出来ましたぁぁぁ~!

(途中の工程の写真は撮り忘れましたが…)

昼食やお茶の付け合わせに、皆さんと一緒にいただきました♡

愛情がこもっているので、とーっても美味しかったです♡

私も家で作ってみようかな~♪

 

職員 M川

コメントする



pagetop