デイ 野沢菜漬けを作りました♪
こんにちは。
あっという間に12月になりましたね。
朝晩は寒くなってきて、布団から出るのが辛い季節です…((+_+))
そんな中、大家さんから野沢菜をたくさんいただきました。
(大家さん、ありがとうございました!)
よしっ!みんなで野沢菜漬けを作ろう!
というわけで…
/土をしっかり洗い流すよ~!\
/なかなか立派な茎だね~!\
/葉っぱは御御御付(おみおつけ)に入れてね~!\
/ザックザックと切っていきまーす♪\
/久しぶりに包丁握ったわ~\
/まだあったら持ってきて~!\
みなさん、包丁を持つと目の色が変わります!
(あ、いい意味でね♪)
とってもイキイキされるんですよ~!
そこから、醤油とみりんとお酢で漬け込んで…
出来ましたぁぁぁ~!
(途中の工程の写真は撮り忘れましたが…)
昼食やお茶の付け合わせに、皆さんと一緒にいただきました♡
愛情がこもっているので、とーっても美味しかったです♡
私も家で作ってみようかな~♪
職員 M川
コメントする