デイ 切り干し大根作り
こんにちは。
秋晴れが続いていますね。
週末は天気が崩れるようですが、
良いお天気が続くと気持ちがいいです♪
さて、ふくろうの畑で大根が収穫時期を迎えました。
/こんにちは!そろそろ食べごろですよ♪\
ということで、初めての切り干し大根作りに挑戦しました!
【材料】
・大根
・やる気(←コレ重要!!!!)
まずはキレイに洗って…ゴシゴシ…
皮を剥いて…
/キラーーーン☆\
私たちに似て控えめな大根(笑)
あとはひたすらピーラーで薄くスライスしていきます!
/疲れるけど、いつまでもやっていられる!\
出来た大根はしばらく干します。
あぁ、このままドレッシングをかけて食べたい…
余った大根で煮物も作りました。
/トントントントン 日野の2トン♪\
/さつま揚げとかないの?\
出来た煮物はあまりにも美味しそうで、
写真を撮る前にみんなで分けて食べちゃいました?
(食欲に勝る物はないということですね…)
大根だけでも、とっても美味しかったです!
みなさん、楽しんで参加してくださいました。
次は何を作りましょうかね~♪
デイ職員 M川
コメントする