本文へジャンプ

ふくろう通信

デイ 切り干し大根作り

こんにちは。

秋晴れが続いていますね。

週末は天気が崩れるようですが、

良いお天気が続くと気持ちがいいです♪

 

さて、ふくろうの畑で大根が収穫時期を迎えました。

IMG_3016

/こんにちは!そろそろ食べごろですよ♪\

 

ということで、初めての切り干し大根作りに挑戦しました!

 

【材料】

・大根

・やる気(←コレ重要!!!!)

 

IMG_0930

まずはキレイに洗って…ゴシゴシ…

 

IMG_0939

皮を剥いて…

 

IMG_0943

/キラーーーン☆\

私たちに似て控えめな大根(笑)

 

あとはひたすらピーラーで薄くスライスしていきます!

IMG_0972

IMG_0977

/疲れるけど、いつまでもやっていられる!\

 

出来た大根はしばらく干します。

IMG_3014

IMG_0981

あぁ、このままドレッシングをかけて食べたい…

 

余った大根で煮物も作りました。

IMG_0951

/トントントントン 日野の2トン♪\

IMG_0968

/さつま揚げとかないの?\

 

出来た煮物はあまりにも美味しそうで、

写真を撮る前にみんなで分けて食べちゃいました?

(食欲に勝る物はないということですね…)

大根だけでも、とっても美味しかったです!

 

みなさん、楽しんで参加してくださいました。

次は何を作りましょうかね~♪

 

デイ職員 M川

コメントする



pagetop